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웰레스트 소식

  • [메트로신문]웰레스트, 국립식량과학원과 기술이전 협약 체결

    2024.05.08 09:44 238

[메트로신문 안상미기사] -'귀리껍질 추출물'을 이용한 여성 갱년기 증상 개선

 

-"건강기능식품 기능성 원료 연구개발"

 

웰레스트는 7일 농촌진흥청 국립식량과학원과 7일 '국산 귀리껍질을 이용한 핵심 유용성분 고 함유 추출물 제조'에 관한 기술이전 협약을 맺었다고 밝혔다.

 

이번 협약은 한국농업기술진흥원 주관으로 연구기관과 산업체가 상호 협력해 귀리껍질 추출물을 여성 갱년기 증상 개선에 효과가 있는 건강기능식품 원료로 등록하고 관련 제품을 개발하자는 취지에서 추진됐다.

 

양 기관은 앞으로 △국산 귀리껍질을 이용한 기능성물질 고 함유 추출물 제조 방법 △개별인 정형 원료등록을 위한 인체 적용시험 추진 및 제품개발 △협약기관 간 기술지원 및 자문, 장비의 공동 활용, 정보교류 등 3개 분야에서 협력 체계를 구축한다.

 

웰레스트가 이전받는 기술은 지난 2021년 동물실험에서 귀리껍질 추출물이 에스트로겐 유사 활성 및 골밀도 개선 등 여성 갱년기 증상 개선에 효과가 있음을 밝히고, 2022년 추출물 제조 기술을 특허로 등록한 바 있는 '귀리껍질 추출물을 포함하는 갱년기 증상 개선용 조성물 제조 방법'에 관한 특허 기술이다.

 

여성 갱년기 건강기능식품 시장은 2021년 생산실적 기준 1조851억원 규모로 전체 건강기능식 품 시장의 약 10.6%를 차지할 만큼 충분한 시장이 형성되어 있다.

 

이번 업무협약으로 웰레스트는 현재 인체적용시험 진행중인'어린이 키성장 개선'소재와 함께 건강기능식품 기능성 원료 소재의 다각화는 물론, 연구개발의 사업화에 박차를 가한다.

 

정성인 웰레스트 대표는 "안전하고 효과 좋은 여성 갱년기 증상 개선 원료를 개발하고 사 업화하여 보다 많은 중년 여성의 건강에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대한다"며 "앞으로도 지속적으로 건강기능식품 기능성 원료 연구 개발 및 사업화에 최선을 다할 것 "이라고 전했 다.